Глава 6. Участие в движении Сопротивления.

Отношение эмигрантов к активному роли в вооруженном противоборстве безизбежно изменялось в процессе войны и зависело от их социальной и политической принадлежности, от места пребывания и от огромного количества других причин. До начала гитлеровской оккупации европейских государств, дискуссии эмигрантов о собственном вероятном участии в противоборстве носили теоретический нрав. Условия военного времени занесли свои Глава 6. Участие в движении Сопротивления. коррективы в позицию тех либо других представителей русского зарубежья. Так, к примеру, многие эмигранты самим ходом событий перевоплотился во противников Германии после призыва в вооруженные силы Польши, Франции, Югославии и других государств. Те, кто не был призван и не пошел добровольцем в армию, испытали на для Глава 6. Участие в движении Сопротивления. себя реалии нацистского оккупационного режима. Этот опыт был, часто, более важен, чем любые теоретические построения мирного времени.

Само слово «Сопротивление» пошло от одноименной газеты, подпольно издававшейся в оккупированном Париже русскими эмигрантами Б. В. Вильде и А. С. Левицким. Издание имело подзаголовок: «Официальный бюллетень Государственного комитета публичного спасения». Газета призывала создавать подпольные Глава 6. Участие в движении Сопротивления. группы сопротивления, вербовать решительных и верных людей, готовиться к вооруженной борьбе [353]. Вильде и Левицкий были арестованы Гестапо и в феврале 1942 года расстреляны.

Направляет на себя внимание тот факт, что посреди выходцев из Рф, принявших роль в европейском Сопротивлении, большая часть составляют юные люди. Это не столько эмигранты, сколько малыши эмигрантов Глава 6. Участие в движении Сопротивления.. Они или родились за рубежом, или были вывезены родителями в молодом возрасте. Они, обычно, не сохранили собственных мемуаров о революции, штатской войне, военном коммунизме и красноватом терроре. Большевизм был для их достаточно абстрактным понятием. Негативное восприятие этого социально-политического явления базировалось приемущественно на инфы, почерпнутой из Глава 6. Участие в движении Сопротивления. эмигрантской печати и устных рассказов представителей старшего поколения. Отрицательный образ большевизма, разумеется, не мог заслонить идеализированного вида Рф, создававшегося той же эмигрантской печатью и старшим поколением русского зарубежья. В итоге складывалось миропонимание и система ценностей, в согласовании с которой, дальная и неизведанная родина добивалась защиты от наружной злости вне Глава 6. Участие в движении Сопротивления. зависимости от господствующего в ней политического режима. Разумеется, основная масса эмигрантов, приверженных этой философской схеме, отдавала для себя отчет в том, что принять роль в защите Рф они сумеют исключительно в составе вооруженных сил ее союзников. Пробы подать заявления официальным дилерам СССР с просьбой о зачислении в Красноватую Армию Глава 6. Участие в движении Сопротивления. осуществлялись после 22 июня, но носили единичный нрав.

В период пребывания М. М. Литвинова в должности народного комиссара зарубежных дел, в качестве возможных союзников СССР воспринимались державы демократического лагеря. Пакт Молотова-Риббентропа, роль СССР в разделе Европы и демонстрация дружеского дела к нацистской Германии в русских средствах массовой инфы, произвели шокирующее действие на Глава 6. Участие в движении Сопротивления. либералов в эмиграции. Их миропонимание начало приходить в противоречие само с собой. Но 22 июня все стало ворачиваться на свои места.

Как ранее говорилось, посреди представителей старшего поколения русских эмигрантов, которые покинули страну сознательно, оборонческие настроения были более свойственны для людей, придерживавшихся левых и либеральных взглядов: социал-демократов, народных социалистов Глава 6. Участие в движении Сопротивления., социалистов-революционеров, конституционных демократов. Оборончество было типично и для тех, кто еще 1920-30-е годы находил философские основания для примирения с русской властью: сменовеховцев и евразийцев. Но, были исключения. Посреди нескольких сотен русских эмигрантов, принявших роль во французском Сопротивлении, встречаются представители древних дворянских родов, офицеры Российской Императорской и Белоснежных Глава 6. Участие в движении Сопротивления. армий. Во французском Сопротивлении учавствовали люди различных умонастроений. Довольно именовать членов французской компартии М. Я. Гафта и И. И. Трояна (последний – прошлый военнослужащий Российской Армии П. Н. Врангеля, участник штатской войны в Испании на стороне республиканцев); И. А. Кривошеина – отпрыска королевского министра А. В. Кривошеина; В. Л. Андреева – отпрыска писателя Глава 6. Участие в движении Сопротивления. Леонида Андреева; княгиню В. А. Оболенскую; мама Марию (Е. Ю. Кузьмину-Караваеву); Т. А. Волконскую, по прозвищу «красная княгиня. Подобная картина наблюдалась и в рядах Сопротивления, развернувшегося в других странах.

Посреди русских участников Сопротивления было много ярчайших личностей, но они все, даже те, кто принадлежал к любым Глава 6. Участие в движении Сопротивления. русским эмигрантским организациям, представляли быстрее лично себя. Единственное исключение – младороссы. После нападения Гитлера на Польшу А. Казем-Бек направил французскому президенту официальное письмо, в каком докладывал, что все члены его партии, отдают себя в полное распоряжение французского правительства для борьбы с Германией на стороне Франции.

В этом состоит Глава 6. Участие в движении Сопротивления. главное отличие эмигрантов, участвовавших в Сопротивлении от эмигрантов, сотрудничавших с германцами. 2-ые, обычно, входили в какую-либо военную либо политическую структуру, управляющий которой сначала войны верно обозначил позицию возглавляемого им объединения.

Анализируя делему роли русских эмигрантов во 2-ой мировой войне, следует принимать во внимание разницу меж настроениями и реальными действиями. Полностью Глава 6. Участие в движении Сопротивления. допустимо, что количество эмигрантов, сочувствовавших Антигитлеровской коалиции, вне зависимости от их дела к русскому режиму, было очень значимым. Но интенсивно показали себя только немногие. Следует учесть также и фактор зависимости судьбы эмигрантов от места проживания. Жившие на Балканах в главном служили в Российском Охранном Корпусе, те, кто Глава 6. Участие в движении Сопротивления. находился во Франции, призывались в ряды французской армии и т.д..

Формы и способы борьбы русских эмигрантов в рядах евро Сопротивления более верно вырисовываются на примере Франции и Италии. В июне 1941 года в Ницце появилась «Русская патриотическая группа», после прекращения нацистской оккупации превратившаяся в «Союз российских патриотов Юга Франции Глава 6. Участие в движении Сопротивления.». Управляющим объединения был И. Я. Герман, секретарем – Л. Л. Сабанеев. Некие члены организации являлись членами французской компартии. 6 октября 1944 года группа участников Союза обратилась с приветственным письмом к полномочному представителю СССР во Франции. Документ был выдержан в духе русского патриотизма [354].

Перелом хода войны в 1943 году вызвал усиление антигитлеровских настроений в Глава 6. Участие в движении Сопротивления. среде русских эмигрантов. Активировалось и их роль в движении Сопротивления. 3 октября 1943 года в Париже группа из 9 эмигрантов во главе с Г. В. Шибановым положила начало деятельности «Союза российских патриотов во Франции». Шибанов занимался организацией комитетов в лагерях русских военнопленных, учавствовал в разработке русских партизанских отрядов на местности Франции. Альянс считал Глава 6. Участие в движении Сопротивления. себя «русской организацией» во французском движении Сопротивления [355]. Организация имела собственный печатный орган – газету «Русский патриот». Члены Cоюза организовывали побеги русских военнопленных, укрывали бежавших, снабжали их питанием и одежкой. В момент штурма Парижа англо-американскими войсками в августе 1944 года «Союз российских патриотов» участвовал в захвате резиденции УДРЭ во Франции, стремясь взять Глава 6. Участие в движении Сопротивления. в плен Ю. С. Жеребкова, но неудачно.

Главным примером антифашистской деятельности русских эмигрантов в Риме является организация штаба подпольщиков и приюта для бежавших из германских лагерей русских военнопленных.

Этот незаконный центр был сотворен на «Вилле Тай» – так условно называли здание покинутого прежними жителями Тайского посольства [356]. По свидетельству Н Глава 6. Участие в движении Сопротивления.. М. Горшкова, работавшего в 1943-50 годах первым секретарем русского посольства в Италии, – в июне 1944, после ухода германцев, над зданием «Виллы Тай» ее жителями был вывешен красноватый флаг.

Работой приюта управлял князь Сергей Оболенский, до революции переехавший в Италию и принявший католичество. В годы войны по решению Восточной конгрегации Ватикана был сотворен «Комитет Глава 6. Участие в движении Сопротивления. покровительства русским военнопленным», под эгидой которого и работал Оболенский. Устроителем подпольного приюта был А. Н. Флейшер, эмигрировавший из Рф после октября 1917 года. В Тайском посольстве он работал охранником. Он и его ассистент священник Д. З. Бесчастнов, установили связь с представителями российской церковной церкви в Риме и Глава 6. Участие в движении Сопротивления. средством нее смогли заручиться вещественной поддержкой Ватикана. Получаемые средства направлялись нескольким подпольным группам, некие из которых были связаны с итальянскими партизанами. Количество русских военнопленных, которым нелегальная организация Флейшера посодействовала бежать из плена, добивается нескольких сотен. Их устраивали на явочные квартиры, снабжали продовольствием, одежкой и орудием, переправляли к партизанам. Флейшер держал в руках Глава 6. Участие в движении Сопротивления. нити более чем сорока нелегальных квартир в Риме, конкретно разрабатывал планы партизанских акций. После того, как 4 июня 1944 года англо-американские войска вступили в Рим, штаб «Виллы Тай» был преобразован в «Комитет покровительства бывшим военнопленным Красноватой армии». Флейшер стал секретарем этого Комитета. Через неделю он передал свои возможности Глава 6. Участие в движении Сопротивления. и контингент «виллы» русским представителям. Бывшие военнопленные перебежали под юриспунденцию «Комитета по возвращению русских людей в СССР», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Количество русских эмигрантов, служивших в армиях государств Антигитлеровской коалиции оценивается в переделах от 3 до 6 тыщ человек. Число выходцев из Рф, участвовавших в Сопротивлении не превосходит нескольких сотен.

Одни Глава 6. Участие в движении Сопротивления. погибли в процессе боевых действий, другие были захвачены Гестапо и уничтожены, третьи пережили войну и остались в Европе, четвертые взяли русский паспорт и выехали в СССР. Некие были награждены орденами и медалями европейских государств и Русского Союза. Из числа прибывших в СССР, многие стали арестантами ГУЛага либо Глава 6. Участие в движении Сопротивления. были расстреляны. У других, обычно, более узнаваемых в демократическом мире людей, предстоящая судьба складывалась сравнимо благополучно.

Эмигранты, выступившие на стороне Германии, численно преобладали. Только через Российский Охранный Корпус прошло выше 17 тыщ человек, из которых 12 тыщ были эмигрантами и 5 тыщ – бывшими военнослужащими Красноватой Армии.

Часть III.


glava-6-pejring-katyaandrej-katyamisha.html
glava-6-personalnie-dannie-grazhdanskogo-sluzhashego-zakon-goroda-moskvi.html
glava-6-pochemu-ya-pyu-tolko-distillirovannuyu-vodu.html