ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов

^ ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ Величавой Российскей ВОЙНЫ


Агентурно оперативные способности русской разведки перед нападением Гитлера

Значимый вклад в победу над фашизмом занесла и русская разведка, но она также делит с военно политическим управлением ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов страны и ответственность за просчеты и ошибки, допущенные в годы войны. Вернусь к событиям намедни войны.

Какими агентурно оперативными способностями располагали русские спецслужбы в этот период? Существует представление, что агентурно оперативные группы сети ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Разведывательного управления Генерального штаба (так тогда именовалось Главное разведывательное управление – ГРУ) и Зарубежного отдела (ИНО) НКВД обладали надежной агентурой, имевшей доступ в высшие эшелоны военного командования вермахта и политического управления Германии ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов, и что русское управление проигнорировало поступавшие из этих источников материалы о подготовке и конкретных планах развязывания Гитлером войны против Русского Союза. Как обстояло дело в реальности?

Разведуправление Генштаба и ИНО НКВД располагали необходимыми ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов источниками инфы с выходом на руководящие круги германского военного командования и политического управления, но не имели доступа к документам. К тому же получаемая информация из кругов, близких к Гитлеру, отражала колебания в германском ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов руководстве по вопросу принятия окончательного решения о нападении на Русский Альянс.

Сначала и середине 30 х годов Берзину, Урицкому, Артузову, Боровичу (по полосы Разведупра Красноватой Армии), Слуцкому, Шпигельглазу, Серебрянскому, Каминскому ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов, Парпарову, Эйтингону (по полосы ОГПУ– НКВД) удалось сделать в Западной Европе и на Далеком Востоке (Китай–Япония) мощнейший агентурно диверсионный аппарат, располагавший более чем 300 источниками инфы. Необыкновенную роль в разработке этого аппарата ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов сыграли так именуемые особые агенты нелегалы: Арнольд Дейч (Ланг), австриец, привлекший к сотрудничеству известную пятерку Кима Филби и других в Великобритании; Теодор Мали, венгр, прошлый католический священник, работал в Великобритании и Франции; Богуславский, поляк ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов, прошлый сотрудник разведки генштаба Польши; Шандор Радо, Леопольд Треппер, Рихард Зорге, Эрнст Волльвебер. В 1942 году была восстановлена связь с ценным агентом под псевдонимом «Друг», который был привлечен к сотрудничеству еще ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов 10 годов назад, являясь заместителем шефа штурмовиков Рема. Он числился влиятельным лицом в окружении стремившегося к власти Гитлера. После расстрела Рема «Друг» содержался германскими властями в заключении. Освободившись в 1936 году, он получил предназначение ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов политическим советником к главному военному советнику фашистской Германии при штабе Чан Кайши. Там он часто встречался с Зорге. дезавуируя некие материалы, переданные последним. Конкретно с «Другом» работали заместитель начальника наружной разведки НКВД по ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Далекому Востоку Мельников и В. Зарубин.

Судьба этих людей сложилась по разному. Дейч умер в 1942 году на торпедированном германской подлодкой русском транспорте, шедшем в Великобританию. Мали и Богуславского расстреляли по указанию ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Ежова в годы террора. Радо и Треппер, попортив нервишки германцам «Красной капеллой», оказались в лагерях НКВД–МГБ. Зорге повесили жители страны восходящего солнца. Волльвебер возглавил разведку, позже МГБ ГДР, но стал жертвой интриг Ульбрихта ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов.

Массовые репрессии в 1937–1938 годах нанесли серьезнейший удар нашим разведслужбам, но разведывательная деятельность длилась. Хотя мы и утратили временно связь с рядом ценных агентов, агентурным сетям в Скандинавии, Германии и в странах Бенилюкса подфартило ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов. Источники инфы в Германии (группы Шульце Бойзена – штаб ВВС, Харнака – министерство экономики, Кукхоффа и Штебе – в МИДе, Лемана – гестапо) были привлечены к сотрудничеству нелегалами женами Зарубиными, резидентом Белкиным, нелегалом Парпаровым ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов, агентом Гиршфельдом, избежавшим репрессий. Связь с ними поддерживалась часто. Кроме этих источников, в 1940 году к ним добавились сотрудничавшие с нами на базе доверительных отношений и вербовочных обязанностей именитая актриса Ольга Чехова и князь ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Януш Радзивилл, имевшие прямой выход на Геринга. Резиденту НКВД Гудимовичу совместно с супругой Морджинской удалось в Варшаве сделать сильную группу, осуществлявшую тщательное наблюдение за германскими перевозками войск и техники в Польшу в 1940–1941 годах ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов. Суровые агентурные позиции мы имели также в Италии. Резиденту Рогатневу, «Титу», удалось привлечь к сотрудничеству племянника графа Чиано – министра зарубежных дел в правительстве Муссолини.

Посреди устойчивых легенд о работе русской разведки в ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов годы войны, в особенности после нашумевшего телесериала «Семнадцать мгновений весны», обширно всераспространена версия о сотрудничестве заместителя Гитлера по партии Бормана с русской разведкой. Не раз опровергались слухи о том, что ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Борман потаенно был вывезен в Москву и захоронен на одном из столичных кладбищ.

Дыма без огня, как понятно, не бывает. Хотя Борман никогда не сотрудничал с нами, он, так же как и шеф гестапо ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Мюллер, повсевременно находились в сфере нашего внимания.

Когда Борман был еще никому не известным рядовым функционером нацистской партии и пребывал в 1930 году в умеренном пансионате под Веной, с ним поддерживал ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов «полезное знакомство» большой нелегал нашей разведки Борис Афанасьев.

В сообщениях Афанасьева Центру давались развернутые свойства и оценки личности Бормана, вносились предложения об его активной разработке. Но Афанасьев, к огорчению, «засветился» в ряде наших ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов операций во 2-ой половине 1930 х годов, и его пробы перед самой войной вернуть полезные знакомства и былые связи в Германии и Швейцарии фуррором не увенчались.

Все слухи о приезде Бормана в СССР в ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов мае 1945 года – сплошные домыслы.

После войны только сравнимо куцее время в Москве жила на нелегальной квартире популярная актриса Ольга Чехова. От Берии она была передана конкретно на связь Абакумову, ставшим в ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов 1946 году министром госбезопасности. С Абакумовым она поддерживала личную переписку, находясь в Германии, прямо до его ареста в июле 1951 года.

Еще в 1937 году нашей разведкой под управлением заместителя начальника ИНО НКВД Шпигельглаза были ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов добыты принципиальные документальные сведения об оперативно стратегических играх, проведенных командованием рейхсвера (позднее вермахта). Этим документам предначертано было сыграть значительную роль в развитии событий и изменении действий нашего управления перед германо советской войной ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов. После оперативно стратегических игр, проводившихся фон Сектом, а потом Бломбергом, появилось «завещание Секта», в каком говорилось, что Германия не сумеет выиграть войну с Россией, если боевые деяния затянутся на срок более 2-ух ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов месяцев и если в течение первого месяца войны не получится захватить Ленинград, Киев, Москву и разгромить главные силы Красноватой Армии, оккупировав сразу главные центры военной индустрии и добычи сырья в европейской части СССР ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов.

Думаю, что итоги упомянутых оперативно стратегических игр явились также одной из обстоятельств, побудивших Гитлера выступить в 1939 году с инициативой заключения пакта о ненападении. Знаменательно, но, что зондажные подходы к русскому управлению по ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов осуществлению этой идеи немцы предпочли выполнить не по полосы разведки, а по дипломатичным каналам через собственного посла в Турции фон Папена еще в апреле 1939 года.

В круг моих обязательств входило курирование германского ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов направления нашей разведки, конкретно возглавляемого в 1938–1942 годах майором госбезопасности (позже генерал майор) Журавлевым. Управление всегда присваивало германскому направлению особо принципиальное значение. В 1940–1941 годах наша резидентура в Берлине хотя и ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов возглавлялась неопытным работником Амаяком Кобуловым, все же действовала интенсивно.

Разведывательные материалы из Берлина, Рима, Токио, что подтверждают и обнародованные сейчас архивные документы, часто докладывались правительству. Но управление разведки не было в курсе, что после визита ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Молотова в ноябре 1940 года в Берлин начались скрытые переговоры с Германией. Таким макаром, тривиальная неизбежность военного столкновения вкупе с тем совмещалась с полностью суровым рассмотрением предложений Гитлера о разграничении сфер геополитических ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов интересов Германии, Стране восходящего солнца, Италии и СССР.

Только сейчас мне разумеется, что зондажные беседы Молотова и Шулленбурга, посла Германии в СССР, в феврале – марте 1941 года отражали не только лишь попытку ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов Гитлера ввести Сталина в заблуждение и застать его врасплох неожиданной злостью, да и колебания в германских верхах по вопросу о войне с Русским Союзом до победы над Англией. Получаемая нами информация и дезинформация ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов от латыша, сотрудничавшего с гестапо, отражала эти колебания. Вот поэтому даже надежные источники, сообщая о решении Гитлера поруха на СССР (донесения Харнака, Шульце Бойзена, супруги видного германского дипломата (кодовое имя ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов «Юна»), близкого к Риббентропу) в сентябре 1940 – мае 1941 года, не ручались за достоверность приобретенных данных и со ссылками на Геринга увязывали в той либо другой мере готовящуюся злость Гитлера против СССР с вероятной ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов договоренностью о перемирии с британцами.

К огорчению, верный вывод об тривиальной подготовке к войне на базе поступавшей инфы мы связывали также с плодами типо грядущих германо советских переговоров на высшем уровне по территориальным ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов дилеммам, а согласно сообщениям из Великобритании (Филби, Кэрнкросс и другие) и с вероятным урегулированием вопроса о прекращении англо германской войны. Мне тяжело судить, как в реальности Гитлер серьезно задумывался условиться со Сталиным. Помнится, что ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов поступали также данные о том, что Риббентроп поочередно, прямо до окончательного решения Гитлера, выступал против войны с Россией, во всяком случае до того времени, пока не будет урегулировано англо германское военное противоборство ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов.

Хотя Сталин с раздражением относился к разведывательным материалам, вкупе с тем он стремился использовать их для того, чтоб предупредить войну методом скрытых дипломатичных переговоров по территориальным вопросам, также – это поручалось конкретно нам ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов – для доведения до германских военных кругов инфы о неизбежности для Германии долговременной войны с Россией. Акцент делался на то, что мы сделали на Урале военно промышленную базу, неуязвимую для германского нападения.

Окончательное ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов решение о нападении Гитлер принял 14 июня 1941 года, на последующий денек после того, как германцам стало понятно заявление ТАСС о несостоятельности слухов о германо советской войне. Любопытно, что заявление ТАСС поначалу ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов было всераспространено в Германии и только на 2-ой денек размещено в «Правде».

К огорчению, наша разведка, как военная, так и политическая, перехватив данные о сроках нападения и верно определив неизбежность близкой войны ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов, не спрогнозировала ставку гитлеровского командования на стратегию блицкрига. Это была роковая ошибка, ибо ставка на блицкриг указывала на то, что немцы планировали свое нападение независимо от окончания войны с Англией. Большим ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов недочетом нашей разведывательной работы явилась слабенькая постановка анализа инфы, поступавшей агентурным методом. Убедительным подтверждением такового вывода может служить то, что исключительно в ходе войны и в Разведупре, и в НКВД были сделаны ГЛАВА 6. РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Павел Судоплатов в системе разведуправлений отделы по неизменной оценке и обработке разведывательной инфы, поступавшей из забугорных источников.



glava-6-vihodim-iz-doma-v-magazin-na-progulku-sherbakovoj-a-d-adler-b-perehitrim-malisha-b-adler-per-s.html
glava-6-vneshnij-i-poselkovij-transport-set-ulic-i-dorog-generalnij-plan-zelenogorskogo-gorodskogo-poseleniya.html
glava-6-vodosnabzhenie-i-kanalizaciya.html