Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Осмотр животика

Животик осматривают при вертикальном и горизонтальном поло­жении хворого, используя как прямое, так и боковое освещение За ранее нездоровой должен оголить животик таким макаром, чтоб осмотру были доступны все его отделы, в том числе надлобко­вая и подвздошные области. Обращают свое внимание на форму и размеры животика, симметричность обеих его Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ половин, наличие грыжевых выпячиваний, видимой перистальтики и расширения подкожной венозной сети.

В норме правая и левая половины животика симметричны, пупок немного втянут У нормостеников животик равномерно выпяченной формы, реберные дуги нерезко очерчены. У гиперстеников он обычно объем­ный, выпуклость более выражено. У астеников животик маленьких размеров, уплотнен Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ либо некординально втянут.

Равномерное повышение размеров животика наблюдается при ожи­рении, лишнем скоплении газов в кишечном тракте (метеоризм), появ­лении свободной воды в брюшной полости (асцит, либо гидроперитонеум), атакже при поздней беременности. При ожирении животик возрастает приемущественно в средней собственной части, втянутость пупка сохраняется, толщина подкожного жирового слоя брюшной стены Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ существенно увеличена, часто с глубокими поперечными кожными складками. У нездоровых, страдающих выраженным метеориз­мом, животик приобретает форму полушария как при вертикальном положении, так и в положении лежа на спине, при всем этом пупок время от времени может быть сглажен. Если повышение размеров животика у дам происходит в связи с Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ беременностью, повдоль срединной полосы появ­ляется коричневая полоса, идущая от лобка к пупку, происходит усиление пигментации и расширение околососковых кружков. В неясных случаях показан осмотр гинеколога.

У нездоровых с равномерно выраженным асцитом, в особенности при дряхлой брюшной стене, животик в положении лежа на спине распла­стан за счет уплощения в Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ пупочной области и выпячивания в боковых отделах («лягушачий живот»). В положении стоя у таких нездоровых отмечаются повышение в объеме и отвисание нижней половины

животика вследствие перемещения воды в брюшной полости При выраженном асците животик, независимо от положения тела, имеет куполообразную форму, кожа его становится гладкой, блестящей, истонченной и сухой, пупок сглаживается Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ либо даже выпячивается. Основными причинами асцита являются мощные отеки почечного происхождения (нефротический синдром), застойная сердечная недо­статочность, портальная гипертензия, обсеменение брюшины мета­стазами рака (канцероматоз брюшины). Для оценки эффективности терапии у нездоровых с асцитом следует часто определять окружность животика на уровне пупка сантиметровой лентой.

Асимметрия животика за Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ счет выбухания фронтальной брюшной стены в какой-нибудь ее части свидетельствует о значимом увеличении органа, наличии большой опухоли либо кисты в этом отделе брюшной полости. Так, выбухание в эпигастральной области и высшей части правой половины животика обычно вызвано повышением печени, и левом фланке — повышением селезенки, в надлобковой области — чрезвычайно Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ переполненным мочевым пузырем или увеличенной мат­кой. Большая опухоль почки также время от времени приводит к возникновению выбухания в соответственном боковом отделе животика. Большие кисты в брюшной полости исходят в большинстве случаев из поджелудочной железы либо яичников. Локальные выпячивания фронтальной брюшной стены наблюдаются при грыжах, в большинстве случаев Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ образующихся повдоль белоснежной полосы животика, в области пупочного кольца, паховых областях и на месте послеоперационных рубцов Умеренно втянутый (ладьевидный) животик за счет спастического сокращение брюшной стены является характер­ным признаком острого разлитого перитонита, хотя может наблю­даться также при столбняке, менингите, свинцовой колике. Не считая того западение животика бывает при резком Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ истощении либо обезвоживании организма. У астеников, страдающих гастроптозом поисходит западение животика в эпигастральной области с отвисанием и выпячиванием его нижнего отдела. Выраженное втяжение пупка может быть вызвано развитием в нем метастаза раковой опухоли.

Внедрение бокового освещения позволяет в неких слу­чаях при осмотре животика в положении лежа Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ выявить перистальтиче­ские волны в виде временами приподнимающих переднюю брюш­ную стену и медлительно движущихся возвышений. Они свиде­тельствуют о наличии препятствия для продвижения пищевых масс

по пищеварительному тракту. Перистальтические волны в левом подреберье, перемещающиеся на право и вниз, наблюдаются при стено­зе привратника рубцового либо ракового происхождения, а в пупочной области Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ либо по ходу толстой кишки — при механической непрохо­димости кишечного тракта (опухоль, заворот, спаечный процесс).

Подкожная венозная сеть в области животика в норме не видна. Возникновение просвечивающего через кожу расширенного, время от времени от­четливо выступающего венозного рисунка в большинстве случаев свидетельствует о затрудненном оттоке крови из воротной вены (портальная Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ гипертензия) и развитии обходных анастомозов (коллатералей) ее с системами верхней и нижней полых вен. Причинами портальной гипертензии могут быть цирроз печени, тромбоз либо сдавление снаружи воротной вены, также тромбоз печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену (болезнь Бадда—Киари.). В ранешней стадии портальной гипертензии венозный набросок сначала Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ возникает в боковых отделах животика, в следующем — и на фронтальной его поверхности. Расширение вен животика выше пупка показывает на наличие анастомозов с верхней полой веной, а возникновение венозной сети ниже пупка — о развитии коллатералей с системой нижней полой вены. Выраженный венозный застой в воротной вене время от времени приво­дит к Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ возникновению радиально расходящихся от пупка-расширенных и затейливо извитых подкожных вен, что вызвано восстановлением проходимости облитерированной в норме пупочной вены. Таковой венозный набросок получил заглавие caput medusae ввиду образного сопоставления его с головой Медузы Горгоны — персонажа древнегрече­ского мифа, у которой на голове заместо волос было огромное количество змей Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

Расширение подкожных вен животика (обычно в боковых его отделах) может наблюдаться также при тромбозе нижней полой вены и развитии коллатералей с системой верхней полой вены. Чтоб отличить коллатеральный кровоток из воротной вены в нижнюю полую вену от анастомозов меж системами нижней и верхней полых вен, нужно поступить Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ последующим образом. Избрать на уровне пупочной полосы участок вены, расположенный продольно и не имеющий боковых притоков. Положить поперек него два сложен­ных совместно пальца правой руки (ладонной поверхностью). Потом, раздвигая пальцы и сразу надавливая на вену, вытеснить кровь из ее участка, размещенного под пальцами, после этого поднять вышележащий палец. Если спавшийся Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ участок вены при всем этом заполняется кровью и набухает, означает, ток крови ориентирован

сверху вниз, т. е. из воротной вены в нижнюю полую вену. В этом случае, если вена остается в спавшемся состоянии, это свидетельству­ет о коллатеральном кровотоке в направлении снизу ввысь — из нижней полой вены в Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ верхнюю полую вену. Следует, не считая того, учесть, что, в отличие от портальной гипертензии, при тромбозе нижней полой вены не бывает асцита, но наблюдается венозный застой в нижних конечностях, проявляющийся их отечностью, циа­нозом и расширением подкожных вен.

У неких нездоровых в высшей части животика можно выявить типичный Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ поясок из огромного количества расширенных мелких кож­ных вен длиной 2—3 см, идущих в виде частокола повдоль обеих реберных дуг и перпендикулярно им (пояс Стокса). Диагностическое значение данного парадокса непонятно. При наличии на коже животика послеоперационных рубцов их локализация и форма дают ориентиро­вочное представление о нраве перенесенного оперативного вме­шательства Глава 6 ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ и вероятных его осложнениях, а именно спаечного процесса. Выявление в том либо ином отделе животика участка гипер­пигментации, связанного с применением грелки, свидетельствует о наличии у хворого продолжительно имеющегося болевого синдрома.


glava-6-levi-strauss-ignorirovanie-konkurentov-ploho-dlya-vashego-biznesa.html
glava-6-liricheskoe-otstuplenie-sovetskij-chelovek-na-kube-sergej-georgievich-karamurza.html
glava-6-m-hajdeggera-g-marselya-k-yaspersa-i-drugih-teoretikov-etogo-filosofskogo-techeniya.html