Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков

^ Глава 6. Молодежная политика области
по первичной профилактике
аддиктивного поведения подростков 6.1. Общая черта
трудности алкоголизма и наркомании
Государственное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ГУ СРЦН) с приютом «Надежда» г. Энгельса Саратовской области был открыт Министерством Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков труда и общественного развития Саратовской области 22 мая 1995 года. На сегодня ГУ СРЦН «Надежда» является опорно-методическим центром. Опыт работы, скопленный спецами центра, показал, что наркоманов можно повстречать посреди личностей хоть какого Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков типа, и позволил сделать последующие выводы.

Наркомания формируется в большей степени в подростковом возрасте у лиц с выраженными тенденциями к самоутверждению и незамедлительному выполнению собственных претензий и в то же Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков время отличающихся пониженной способностью к долговременной, целенаправленной деятельности, раздражительностью, склонностью к лишнему фантазированию, демонстративному проявлению эмоций, подражанию и ереси, что содействует понижению социальной адаптации и асоциальных норм поведения [67]. Психическая готовность подростков к принятию наркотиков происходит Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков по последующим причинам:

— неспособность ребенка к продуктивному выходу из ситуации затрудненности ублажения животрепещущих актуально принципиальных потребностей;

— несформированность и неэффективность методов психической защиты подростков, позволяющей хотя бы временно снять эмоциональное Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков напряжение;

— наличие психотравмирующей ситуации, из которой ребенок не находит конструктивного выхода, оказывается немощным перед захлестывающим его отрицательным состоянием и может прибегнуть к изменению собственного состояния при помощи наркотических веществ.

Семья играет очень важную роль на Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков всех шагах развития наркомании малыша. Действенная профилактическая работа невозможна вне работы с семьей, потому спецы реабилитационного центра — психологи, врачи, социальные преподаватели, воспитатели, спецы по социальной работе — употребляют комплекс мероприятий в Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков организации целенаправленной работы. Для этого, сначала, устанавливается, какие особенности семьи увеличивают риск наркотизации [78].
^ 6.2. Работа с проблемными семьями
Работа с проблемными семьями ориентирована на решение нескольких взаимосвязанных задач по профилактике наркомании:

— информирование родителей о Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков роли и месте семьи в развитии
наркомании у ребенка;

— информирование родителей о вероятных причинах наркотизации
и о признаках потребления детьми наркотиков;

— роль в разрешении домашнего кризиса;

— оптимизация системы внутрисемейного воспитания;

— нормализация детско Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков-родительских отношений и понижение их конфликтности;

— увеличение у ребенка адекватности реагирования на семейную ситуацию;

— увеличение ответственности членов семьи за свое внутрисемейное поведение;

— создание положительного чувственного фона семейных отношений. В собственной работе спецы по Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков социальной работе, социальные преподаватели, психологи, воспитатели исполняют несколько главных взаимодополняющих функций:

  1. диагностика,

  2. сбор инфы, анализ инфы,

  3. информирование,

  4. обучение,

  5. решение соц и психических заморочек,

  6. контроль (текущий, поэтапный).

Любая из определенных функций осуществляется Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков спецами разными способами работы: первичная диагностика, наблюдение, беседа, интервью, тестирование, анкетирование, фиксация беспристрастных характеристик социальной ситуации семьи несовершеннолетних (жилищные условия, уровня экономического обеспечения и т. д.), анализ документов, биографический способ, системный способ, высококачественный анализ Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков явления, чтение лекций, ведение пропаганды, выдача советов, психокоррекционные тренинги, соц патронаж, направление нуждающихся к психологу, наркологу, консультирование, наблюдение на дому, психокоррекция, психотерапия, повторяющиеся встречи.

Воплощение профилактики наркомании и здорового стиля жизни Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков подразумевает формирование зрелой личности, которая выражается в зрелости мозга, чувств и поступков [7; 21; 63; 81].

Необходимость проведения профилактической работы наркогенной зависимости и здорового стиля жизни у несовершеннолетних, проходящих реабилитацию в Энгельсском социально-реабилитационном центре Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков с приютом «Надежда», определяется многими причинами. Сначала, это наличие отрицательного общественного опыта у деток, нервные перегрузки, непостоянность обстановки, ослабленное здоровье (как физическое, так
и психологическое). Обычными чувствами воспитанников становятся утрата смысла жизни, неуверенность, слабость Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков, тревожность, злость.

В социально-реабилитационном центре «Надежда» на 1 января 2002 года находятся два ребенка с диагнозами «опийная наркомания» и «токсикомания».

Дети лечились стационарно в детском отделении, после этого получили поддерживающую терапию Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков и психокоррекцию в критериях СРЦН «Надежда».

Два ребенка, состоящие на учете с диагнозом «бытовое пьянство» по направлению Комиссии по делам несовершеннолетних проживали в СРЦН «Надежда», получали противорецидивное исцеление, прошли психокоррекцию. Длится Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков профилактическая работа спецами по социальной работе в критериях семьи через повторяющиеся встречи, корректировку детско-родительских отношений, консультирование, направленные на определенную тематику беседы по здоровому стилю жизни.

Несовершеннолетние, поступающие в реабилитационный центр, в случае необходимости Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков, по советы доктора педиатра, педагога-психолога консультируются у врача-нарколога.

Врач-нарколог ведет и предупредительную работу, направленную на профилактику наркомании, курения, потребления токсических веществ
с внедрением наглядности (агитационных листков, направленной на Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков определенную тематику литературы, видеофильмов) [19; 20].

Огромную озабоченность вызывают несовершеннолетние, которые курят. За 2001 год в СРЦН поступили 146 несовершеннолетних, злоупотребляющих табакокурением. Психологами и преподавателями центра, инспекторами ОППН территориальных отделений милиции УВД г. Энгельса и Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков Энгельсского района проводятся направленные на определенную тематику беседы о здоровом стиле жизни, вреде курения и приема наркотических и токсических веществ. Таким макаром, формирование у деток и подростков способностей социализации, в том числе направленных на сбережение Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков собственного здоровья — основная задачка, которую ставят впереди себя спецы СРЦН «Надежда» г. Энгельса.

Цель работы по профилактике зависимости:

— положительное развитие личности малышей и подростков;

— изменение ценностей дела деток и подростков к наркотикам Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков
и формирование антинаркотических установок;

— сдерживание влечения деток и подростков приема наркотических веществ за счет пропаганды здорового стиля жизни, формирование личной ответственности за свое поведение;

— формирование личных ресурсов, обеспечивающих развитие у деток и Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков подростков социально-нормального актуального стиля с преобладанием ценностей здорового стиля жизни, эффективной установки на отказ от приема психоактивных веществ;

— формирование у деток и подростков законопослушного, удачного и ответственного поведения;

— внедрение Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков в реабилитационный процесс инноваторских педагогических и психических технологий, обеспечивающих развитие ценностей здорового стиля жизни и отказ от «пробы» и постоянного приема наркотиков [7].

Для заслуги этой цели спецы СРЦН «Надежда» г. Энгельса адаптировали разработанные министерствами Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков образования, здравоохранения Саратовской области, центром планирования семьи, Саратовской региональной публичной организацией «Социум» программки:

Эти программки, приспособленные с учетом времени пребывания деток в РЦ и Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков уровнем психологического развития, подразумевают роль различных профессионалов: преподавателей, психологов, воспитателей, докторов, юристов. Их совместными усилиями будут решены задачки, составленные с учетом возрастных особенностей, по усвоению определенных познаний на должном уровне развития [53; 74].
^ 6.3. Система коррекционной работы по Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков профилактике наркомании
и формированию здорового стиля жизни
Приспособленные программки позволили найти всеохватывающую
и поочередную систему коррекционной работы для профилактики наркомании и формирования здорового стиля жизни с воспитанниками реабилитационного центра в Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков рамках всеохватывающей целенаправленной, поэтапной, многоуровневой программки социальной реабилитации несовершеннолетних «Счастливый ребенок» [29; 72; 75].

В программку вошли 5 блоков:

1. Валеолого-мировоззренческий блок включает главные понятия
о мире, жизни, закономерностях существования вселенной, космоса. Даются понятия главным категориям: любовь, краса Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков, гармония, забота, ответственность, добро и зло, жизнь. Реализация этого блока проходит
в направленных на определенную тематику упражнениях и играх с детками по мини-программам «Счастье созидать мир и говорить Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков о нем», «Радость познания», «В мире событий» и др. С родителями и лицами, их заменяющими, проводятся консультации по разрешению заморочек домашнего общения и воспитания, профилактики отклоняющегося поведения деток и подростков «Подросткам — о наркотиках», «Родители Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков наркоманов», «Наркоэпидемия: кто последующий?», «О судьбе деток наркоманов», «Наркомания и ее причины», «Алкоголизм и наследственность» и др.

2. Валеолого-психологический блок включает формирование и развитие умений приводить в гармонию стороны собственной Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков души, самооценки собственной личности. Реализуется через направленные на определенную тематику занятия, игры и упражнения психолога с детками: развивающие игры на развитие памяти, внимания
и мышления, коммуникативности, ролевые игры, развивающие занятия, направленные на умение решать Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков препядствия, формирование познавательной и чувственной сферы. Проводятся занятия по направленным на определенную тематику программкам «Помоги для себя сам», «Непоседы», «Учусь ощущать другого», «Как великолепен этот мир», «Карнавал эмоций». Проводятся направленные на определенную Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков тематику консультации психологов с родителями, опекунами, усыновителями на темы «Конфликты в семье», «Пути разрешения конфликтов», «Последствия потребления наркотиков» и др.

3. Валеолого-правовой блок обеспечивает нужные познания и осознания собственных прав и обязательств в Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков обществе и семье, сформировывает способности правового поведения, что обеспечивает безопасность и сохранение здоровья. Реализация с воспитанниками проводится через программку «Малая академия права», целью которой является знакомство деток с правовыми Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков основами, формирование ответственности за противоправные деяния, воспитание чувства собственного плюсы и почтения чужой свободы.

Этот блок подразумевает встречи ребят с юристом РЦ, инспекторами ОППН. В него включены темы «Как получить правовую защиту», «Ответственность за Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков распространение и употребление наркотиков», «Как сказать «Нет!».

Эти же темы рассматриваются с несовершеннолетними и их родителями в семьях на соц патронаже.

4. Валеолого-семьеведческий блок позволяет сформировывать ценность
и потребность несовершеннолетнего в семье, развивает Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков способности действенного домашнего взаимодействия, содействует развитию полоролевого поведения, мужественности и женственности.

5. Валеолого-медицинский блок дает несовершеннолетним детям и детям познания об анатомии, гигиене и профилактике заболеваний, в том числе табакокурения, потребления Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков алкоголя, токсических и наркотических веществ. Открывает связь состояния психики с состоянием собственного тела, сформировывает отношение к собственному телу и здоровью как к ценностям, негативное отношение к вредным привычкам.

Направленные на определенную Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков тематику занятия и консультации проводятся доктором СРЦН: «Вред потребления алкоголя, наркотиков, токсических веществ», «Как стресс вызывает заболевание», «Вредные привычки и как от их защищаться», «Наркомания и ВИЧ», «Здоровый образ жизни» и Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков др.

Достигаются цели через реализацию приспособленных программ наркогенной зависимости «Странички здоровья», «Природа и мы». Любой из блоков включает направленные на определенную тематику мини-программы, разработанные с учетом возрастных особенностей ребят и более соответствующих Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков заморочек, присущих данному возрасту.
^ Вопросы для контроля

  1. Как Вы оцениваете проблематику алкоголизма и наркомании в молодежной среде на местности области, городских образований в отдельности?

  2. Как, на Ваш взор, является обоснованной форма работы Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков с проблемной семьей в области профилактики алкоголизма и наркомании?

  3. В чем особенности системного подхода к решению рассматриваемой задачи в нашей области?
^ Задания для самостоятельной работы

  1. Изучить лекционный материал.

  2. Приготовить развернутые и аргументированные ответы Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков на контрольные вопросы лекции.

  3. Приготовиться к защите реферативных работ (по установленному списку).

  4. Приготовить аналитическую справку о количестве, структуре и деятельности учреждений, занимающихся профилактической работой и борьбой с алкоголизмом и наркоманией в молодежной среде Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков на местности городского образования.

  5. Выполнить попытку нахождения материала, содержащего информацию
    о инноваторских формах по профилактике алкоголизма и наркомании в подростково-молодежной среде.

^ Форма отчетности: выступление на практическом занятии, защита реферативных Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков работ, заслушивание аналитической справки по уголовно-правовой ответственности в области злоупотребления спиртными напитками, реализацией
и употреблением наркотиков.
^ Перечень литературы для самостоятельной работы

  1. Быков, С. А. Наркомания посреди молодежи как показатель дезадаптированности / С. А Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков. Быков // Социс. — 2000. — № 4. — С. 48—52.

  2. Власов, В. В. Информированность студентов и старшеклассников о СПИД / В. В. Власов, В. В. Моррисон, Д. А. Тимофеев // Социс. — 2001. — № 2. —
    С. 96—98.

  3. Журавлева, Л. А. Причины и условия наркотизации молодежи / Л Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков. А. Журавлева // Социс. — 2000. — № 6. — С. 43—48.

  4. Здравомыслова, О. Молодежь: поведение, отклоняющееся от нормы /
    О. Здравомыслова // Нар. образование. — 1999. — № 9. — С. 233—234.

  5. Киреев, В. Дыра в душе: Как уберечь малыша от наркомании: [Беседа с врачом-психотерапевтом Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков В. Киреевым / Записала В. Милослав] // Нар. образование. — 2003. — № 7. — С. 130—141.

  6. Колесова, Л. С. Дети как группа, уязвимая для наркомании и ВИЧ-инфек-ции / Л. С. Колесова // Педагогика. — 2002. — № 1. — С. 34—41.

  7. Макеева, А. Эпидемия: главные свойства молодежного наркотизма / А. Макеева Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков // Нар. образование. — 2000. — С. 182—183.

  8. Маликова, Н. Н. Типология дела студентов к наркомании / Н. Н. Маликова // Социс. — 2000. — № 7. — С. 50—57.

  9. Мирошниченко, Л. Д. Препядствия антинаркотической профилактики в подростковой среде / Л. Д. Мирошниченко, В. Е. Пелипас, Л Глава 6. Молодежная политика области по первичной профилактике аддиктивного поведения подростков. Н. Рыбакова // Педагогика. — 2000. — № 9. — С. 3—13.

  10. Наркомания посреди малышей и молодежи // Диалог. — 1999. — № 1. — С. 34—44.

  11. Некрасов, Е. Утомленные пивом / Е. Некрасов // Нар. образование. — 2003. — № 6. — С. 194—196.


glava-6-rivera-zmeelov-zmeelov.html
glava-6-s-sedmogo-po-desyatij.html
glava-6-s-vitaminizaciya-pitaniya-5-glava.html