Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО

Представители стиля арт-деко игнорировали общее промышленное создание продуктов, они стояли за эксклюзивное изготовка предметов.

В производстве мебели использовались ценные и дорогие породы. В качестве материала для самой мебели служили дорогие породы светлой древесной породы, красноватое и темное дерево. Сиденья декорировали обивкой из дорогостоящей кожи, нередко - экзотичной выделки (к примеру, змеиная кожа Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО) (набросок 33а).

Для отделки обширно использовали слоновую кость, бронзу (набросок 33б), кристаллы, мрамор, стекло (также технологические инновации - цветное стекло персикового цвета), экзотичную древесную породу. Интенсивно применялись декоративные элементы в виде зигзагов, треугольников, окружностей, блестящие и бронзовые (набросок 33в) ручки на древесных мебельных фасадах и хромирование для всех Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО видов домашнего оборудования.

Набросок 33 - Отделка мебели в стиле арт-деко: а – светлое дерево с отделкой из кожи; б – отделка бронзой, растительный мотив;

в – бронзовая мебельная ручка [2]

Стиль арт-деко отражался в очертаниях мебели (см. набросок 34): скругленные углы, строгие вертикальные полосы, геометрические либо обтекаемые формы. Любимыми формами были геометрические орнаменты из шести Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО-, восьмиугольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов. Не считая того, обширно использовались растительные формы не так давно всераспространенного модерна, разные цитаты из классицизма, также заимствования из греческой, египетской, африканской и других экзотичных культур. Таким макаром, в арт-деко можно выделить огромное количество направлений: элегантно-классический, экспрессивно Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО-экзотический, также разные модернистские варианты.

Арт-деко начался с упоения роскошью и орнаментом, но потом этот стиль изменил направление в сторону концепции многофункционального дизайна, в первый раз выдвинутой Баухаузом, и это вышло, когда германские дизайнеры прибыли в Америку, спасаясь от преследований в фашистской Германии, и привнесли свои идеи в южноамериканскую школу арт Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО-деко. В 1930-40-х гг. США окутала мода на «модерн» в стиле арт-деко. Обтекаемые силуэты новейшей мебели, таковой как в голливудских фильмах, воспользовались большой популярностью.

Набросок 34 - Мебель в стиле арт-деко: а - осветительный прибор по рисункам Frank-Loyd [1]; б - модель тумбы-комода AD014 Art Deco Bow Front Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО Cabinet in Macassar Ebony от фабрики Restall Brown & Clennell [17]; в, г – тумбочка Tournicol и журнальный столик, дизайнер Жак-Эмиль Рульманн, 1920-е гг. [7]; д - модель кровати Ardito Bed от фабрики Berdondini, дизайн Berdondini Antonio; е - модель кровати премиум-класса TONO от фабрики Smania; ж - модель стула Eleonora Arm-seat от Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО фабрики Berdondini, дизайн Berdondini Antonio; з – модель кресла Dali от фабрики Andrew Martin, дизайн Waller Martin; и - модель кресла Cadillac chair от фабрики Andrew Martin, дизайн Waller Martin; к - модель кресла Raphael от фабрики Armani Casa, дизайн Armani Giorgio; л - модель кресла 24 Maggio от фабрики Berdondini, дизайн Berdondini Antonio [17]; м Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО - кресло Hoffmann Josef [1]

Количество предметов ручной работы было ограничено, но простота, геометричность и орнаментальность стиля позволили открыть эру массового производства мебели. Был налажен выпуск большущего потока дешевых изделий арт-деко, сделав их полностью доступными. Конкретно в эти годы были сделаны фактически все эталоны мебели XX века. Стильность мебели Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО достигалась методом покрытия обыденных, мощных прямоугольных форм светлым шпоном красноватого дерева и бежевым лаком либо созданием обтекаемых силуэтов из гнутой фанеры. Ручки изготавливали из обыкновенной бронзы либо просто подменяли их ложбинками для пальцев. Популярны были сочетания темного и светлого лака. Появилась необходимость в функциональной мебели «чем компактнее, тем лучше». Ступенчатый силуэт Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО, соответствующий для многих работ Франкла, прост и малогабаритен. Прямоугольные очертания соотносятся с модернистскими направлениями, в то время как внедрение драгоценных пород дерева припоминает о традициях французских краснодеревцев.

В 1925 году южноамериканский дизайнер Марсель Лайош Брёйер(Бройер) (1902-1981), будучи членом Баухауза, сделал 1-ый обтекаемый стул из железных трубок (см. набросок 35). Находясь под впечатлением от руля Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО собственного велика, Бройер первым применил железные трубки в производстве мебели. Быстрее это было кресло (под заглавием «Василий» в честь Василия Кандинского, педагога в Баухаузе), сделанное из блестящих железных трубок, крашенного дерева и парусины. Свободнонесущая конструкция кресла, делающая ненадобными ножки, для тех пор была революционной. Популярность этой формы Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО, некогда считавшейся величайшим достижением конструкторов, привела к нескончаемому ее повторению и копированию, потому на данный момент она смотрится совсем обыденно.

В неком смысле, такое копирование вкупе с подъёмом массового производства ознаменовало окончательный разрыв с традициями неповторимости и особенности произведений арт-деко. К этому стилю стали относится как к кричащему, безвкусному Глава 6 МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ АРТ-ДЕКО и поддельно-роскошному. И стиль арт-деко неприметно пропал, уступив место «интернациональному» стилю. Возвратился он только спустя практически 30 лет.


Набросок 35 – Мебель дизайнера Марсель Лайош Брёйер из полых железных трубок: а – стул «Василий», 1925; б – стол В9, 1925; в – стул В5, 1928; г – столВ91, 1930 [18]


glava-6-pravovie-osnovi-gosudarstvennogo-regulirovaniya-tarifov-na-energiyu-i-energeticheskie-resursi.html
glava-6-predprinimateli-i-liderstvo.html
glava-6-priemi-pomoshi-rebenku-s-cerebralnim-paralichom-kniga-dlya-roditelej.html