Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации

Ранее мы уже отмечали, что в период собственного бездельничания, в 1843 г., Маркс интенсивно ввязывается в дискуссию в защиту собственного народа — евреев.

Сущность дискуссии — евреи в европейских странах имели в этот период равные права со всеми гражданами, но практически властвовали экономически со своими капиталами, они обладали большенными землями, доминировали в торговле, Ротшильды Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации обрушили английскую биржу и доминировали в банковском бизнесе во всей Европе. Уже появилась мысль сотворения Глобального Еврейского Альянса.

Всё это не могло остаться не увиденным другими народами, общественность начала недовольно роптать и возмущаться засилием. В 1840 году французский парламент пробовал официально решить эту делему. В Германии возрастающая государственная Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации буржуазия также роптала, проигрывая в конкуренции.

С другой стороны наблюдался феномен — евреи, имея такую реальную огромную мощь во всем и очевидное преимущество, господство в денежной сфере — формально были вторженцы, без собственной родной земли и без собственного суверенного страны — что естественно вызывало возмущение в некоторой несправедливости судьбы евреев.

Ситуация создалась странноватая и Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации уникальная — с одной стороны в воздухе угрожало еврейскими погромами и шло обсуждение препядствия на самом высочайшем муниципальном уровне — что делать с евреями и как ограничить их мощь, воздействие и присутствие.

А с другой стороны евреи, защищаясь на выпады в свою сторону — сделали контрвыпад, вменили в вину европейским народам, что Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации они (европейцы) дескать числятся цивилизованными и ратуют за демократию, а живут рядом с злосчастным гонимым, бескровным, страдающим народом. Эти немцы, французы и другие достаточно бессердечны и несострадательны, имеют свою родину и свою землю и уже потому владеют гнетущим преимуществом перед евреями.

И на основании этой логики евреи востребовали эмансипации — освобождения Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации. Как это освобождение должно было смотреться — непосредственно ни одна сторона не знала. Выделить кусочек некоторой земли за счёт некоторого страны? Либо дать во всех государствах им исключительные штатские права и свободы, компенсирующие их мучения из-за отсутствия собственной родины, собственного суверенного страны? Потому что этого никто не Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации знал, а сами евреи ничего определенного не предлагали, то можно представить, что это был, вровень с некоторыми справедливыми требованиями, и определённый компенсационный, защитный тактический ход против антиеврейских настроений.

Понятия семитизма и антисемитизма в 40-х годах XIX века ещё не было. Эти понятия появятся приблизительно через 20–З0 лет. Поглядим — как Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации эта дискуссия проходила в Пруссии с ролью Маркса.

В мае 1843 года самый близкий друг Маркса — германец Бруно Бауэр (1809–1882 гг.) написал брошюру «Еврейский вопрос», которая произвела много шума и споров, так как этот германец додумался высказать кое-что неловкое евреям. Бруно выразил мировоззрение, что абсолютная эмансипация евреев в Европе Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации вероятна только при условии перехода их в христианство. Произносил Бруно и поболее резкие выражения:

«Мы сами не свободны… Почему германец должен интересоваться освобождением еврея, если еврей не интересуется освобождением немца… До того времени, пока правительство остаётся христианским, а еврей остаётся евреем, обе так же не достаточно способны давать эмансипацию другим, как Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации и получить её от других … Еврей, который, к примеру, в Вене только терпим, определяет собственной валютной властью судьбы всей империи… решает судьбы Европы».

Бауэр указывал на самое нездоровое — еврею отрешиться от собственного верования — это означает отрешиться от концепции собственной исключительности и приемущества над другими, что заложено в самой Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации еврейской религии, отрешиться от всего этого — это стать равным со всеми, что равняется к самоликвидации.

Маркс в защиту евреев написал работу «К Еврейскому вопросу» (1 и 2 тома). При всем этом Маркс признал существование задачи —

«Еврей находится в религиозной противоположности к государству, признающему христианство собственной основой». Понятно, что противоборство имеет религиозный Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации нрав, и в отличие от Бауэра, Маркс предлагает решение в стиле Александра Македонского — вообщем убить, устранить всякую религию. Решение оригинальное и точно решает спор, ликвидируя сам предмет разногласий.

Но Маркс сообразил, что схожее радикальное решение является мистическим, потому он решил поступить более гениально — перевести дискуссию из области государственной и политической — в Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации область социальную, этим стопроцентно сглаживая сущность конфликта, этим примиряя обе стороны, и ему это удалось.

Поглядим, как Карл Маркс это сделал — «Постараемся вглядеться в реального еврея-мирянина, не в еврея субботы, как это делает Бауэр, а в еврея будней. Поищем потаенны еврея не в его религии… Какова мирская база Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каковой мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской Бог? Средства… Итак, мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента… Эмансипация евреев в её конечном значении есть эмансипация населения земли от еврейства».

Таким макаром, Маркс предложил европейцам, в случае претензий к евреям, — отрешиться от Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации собственных средств. А он точно знал, что они этого уже не сделают. «Христианство появилось из еврейства. Оно опять (благодаря деньгам) перевоплотился в еврейство», заключил Маркс.

Эта статья Маркса по еврейскому вопросу явилась принципиальным эволюционным шагом этого мыслителя; основой его логики —

«Утопической мечтой Германии является не конструктивная революция Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации, не общечеловеческая эмансипация, а, быстрее, частичная, только политическая революция; революция, оставляющая нетронутыми самые устои здания». Это продолжение «К критике Гегелевской философии права», в какой он уже соединил свои старенькые размышления о необходимости ликвидации бюрократического страны и новейшую тему об эмансипации. Вот очень принципиальное продолжение предшествующей цитаты —

«На чём базирована частичная, только политическая Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации революция? На том, что часть штатского общества эмансипирует себя и добивается всеобщего господства, на том, что определённый класс, исходя из собственного особенного положения, решает эмансипацию всего общества. Это класс высвобождает всё общество, но только в этом случае, если представить, что всё общество находиться в положении этого Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации класса, другими словами обладает, к примеру, средствами и образованием либо может по желанию приобрести их».

Это очень увлекательный шаг развития Маркса — он в первый раз употребляет слово «класс», как определение. Маркс не разделяет, как прошлые мыслители, общество на сословия, а пробует поделить на классы.

Если вы пристально читали приведённую цитату, то Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации направили внимание, что Маркс в ней гласит о буржуазной революции (!). И на этом шаге для него классом — освободителем, эмансипирующим себя и всё общество является не пролетариат, а класс — владеющий образованием и средствами, другими словами буржуазия.

Итак, мы смотрим шаг, — когда Маркс, решая свои национальную делему, нашёл новый класс Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации, буржуазию, который по многим характеристикам, в том числе по благополучию идентичен с благополучными евреями.

Практически Маркс пробует сдвинуть ненавистный ему класс бюрократии другим классом — зародившейся буржуазией, которая освобождая себя — свергнет старенькую бюрократию. И он подталкивает к этому буржуазию.

Тут стоит увидеть, что мысль о том, что один некий класс может Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации выразить на сто процентов интересы всех других — является полнейшей утопией.

Стоит ещё раз направить внимание на вывод Маркса — «Деньги — это отчуждённая от человека суть его труда и его бытия; и эта чуждая суть повелевает человеком, и человек поклоняется ей… Бог евреев сделался мирским…

Только после чего сумело Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации еврейство добиться всеобщего господства и перевоплотить отчуждённого человека, отчуждённую природу в отчуждаемые предметы, в предметы купли-продажи…»

В этом отрывке много увлекательных тем для размышлений, но фактом будет то, что Маркс признал то, что мы узрели в прошлых главах этой книжки — евреи «достигли всеобщего господства». Сам Маркс в разработке Глобального Еврейского Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации Альянса роль не воспринимал.

Осенью 1843 года Руге наконец даёт согласие на роль в издании новейшей газеты, точнее — уже журнальчика. Местом издания выбирают самый революционный и демократический город Европы — Париж. И в октябре Маркс уезжает в Париж для организации издания газеты.

Но работа продвигается медлительно и тяжело. Маркс меж делом попадает Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации в масонские клубы узнаваемых нам уже братьев Бланков, читает Руссо, якобинцев и даже собирается написать историю Конвента. А его журнальчик под заглавием «Немецко-французский ежегодник» выходит исключительно в конце февраля 1844 года.

Журнальчик издалече, но, похоже, как устроитель и менеджер Маркс оказался плохим, ибо перевозка была организована бесталантно Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации, и весь тираж был конфискован германскими властями. Из-за этого Руге терпит значительные денежные убытки, предъявляет закономерные претензии к Марксу и разрывает с ним сотрудничество.

У Маркса снова возникает масса свободного времени и полное отсутствие средств, и поболее того — теряется возможность их заработать. Ибо репутация и воздействие Руге в кругах Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации издателей значительны, а репутация Маркса после его работы в Кёльне — также всем уже известна, потому сотрудничать с ним в предстоящем издательском бизнесе навряд ли кто захотит. Мечта быть обладателем либо совладельцем своей газеты, быть обеспеченным буржуа и сразу политизировать массы — становится мистической. Маркс снова длительно живойёт на Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации средства собственных родителей и родителей супруги.

В то же время и не в пример Марксу в Париже издавалась прогрессивная германская газета под революционным заглавием «Вперёд!», которая удачно распространялась в Пруссии. Конкретно такую идею, таковой аналог, и таковой противовес, конкурентнсть газете «Вперёд!» желал выполнить Маркс. К лету 1844 года праздно шатающийся юный 26 летний Маркс Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации сближается с издателями этой газеты, и летом ему разрешают в качестве журналиста работать в этой газете.

Но показавшуюся возможность Маркс не употребляет для продвижения собственных революционных мыслях, для политизирования масс, для ускорения реформ в родной Пруссии. А употребляет эту возможность, чтоб отомстить, сорвать свою злоба за пропавшую мечту Глава 6. Маркс, от эмансипации евреев — до классовой эмансипации — его единственная статья в газете «Вперёд!» очень обливает грязюкой Арнольда Руге за то, что тот отказался далее сотрудничать, отказался далее поддерживать и финансировать Маркса.

Обращаю внимание на этот броский исторический и биографический факт, ибо он характерен для Маркса и схожее Маркс будет вытворять ещё не раз.


glava-6-poryadok-realizacii-ustanovlennogo-zakonodatelstvom-programmi-2-po-itogam-otchetnogo-goda-napravlyat.html
glava-6-potajnaya-komnata.html
glava-6-praktikum-rabota-s-kormami-i-veterinarnimi-preparatami.html