ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент»

Следствием неразрывной связи меж людской культурой и коммуникацией явилась возможность перенесения в сферу культуры моделей, составляющих базу теории коммуникации. За базу социально-речевой коммуникации целенаправлено взять классическую информационно-кодовую коммуникативную модель, разработанную P.O. Якобсоном, где действуют:

а) адресант – владелец и отправитель инфы;

б) адресат – получатель инфы, они же – коммуниканты;

в) контекст – референт ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент», денотат – предметно отнесенное означаемое;

г) тема и форма сообщения(информация) – материал передачи;

д) код – ряд фиксированных правил, согласно которым сообщения переводятся из одних видов в другие;

е) канал связи;

ж) контакт, понимаемый как психическая связь меж адресантом и адресатом, обусловливающая возможность установить и поддержать коммуникацию.

Процесс коммуникации вероятен только при наличии всех ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» перечисленных компонент и самого объекта предъявления (текста сообщения, а в нашем случае – рекламы), представляющего средство передачи инфы. Удачному протеканию инфы по каналу связи и ее действенному получению в действительности препятствуют разные шумы, помехи, вследствие чего адресат может получать сообщение в искаженном виде или не получить его совсем.

Процесс ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» коммуникации, таким макаром, заключается в передаче инфы от адресанта («творящей», креативной личности) в виде текста, возникающего в процессе текстообразующей деятельности адресанта, реципиенту с целью ее восприятия и получения определенного реагирования, проявляющегося в коммуникативных эффектах. К коммуникативным эффектам можно отнести конфигурации в познаниях, системе оценок, в чувственной сфере, в поведении. Не ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» всегда, но, эффекты коммуникации вполне соответствуют целям адресанта. Цель достигается в этом случае, когда методы воздействия адекватны способностям восприятия реципиента.

Маркетинговая коммуникация, передающая информацию социально-эстетическую, дифференцируется по двум основаниям. 1-ое определяет внешнюю, либо репрезентативную, сторону инфы («выражение» – эстетический объект – изображает человека, предметы, животных и т. д ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент».), 2-ое – внутреннюю, либо чувственную (передача чувства симпатии, наслаждения, экстаза и т. д.). Эстетическая информация, определяемая как специфичная, связана с познавательными и смысловыми ее элементами и призвана оказывать эмоциональное, чувственное, эстетическое (и только позже и через их – рациональное) воздействие на воспринимающего субъекта. Эстетическая информация обладает огромным потенциалом внушаемости: она повлияет ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» на поведение человека средством апелляции к чувственной сфере психики и через нее к сознанию.

При всем отличии эстетической инфы от речевой есть все же определенные общие признаки, квалифицирующие ее как принципно всякую информацию, а конкретно:

а) как итог отражения реального объекта вещественной системой (в нашем случае – системой изобразительного искусства);

б) информация ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» не существует вне собственного вещественного носителя, выступает в качестве его характеристики;

в) данный носитель инфы (изображение и текст) есть ее код, информация не существует вне определенной кодовой формы;

г) информация инвариантна (неизменна, независима) по отношению к субъекту восприятия;

д) обладает формальными (синтаксическими), содержательными (семантическими) и коммуникативно-ценностными (прагматическими) чертами.

В ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» то же время употребление выражения «передача информации», характерное теории связи, применительно к эстетическому маркетинговому объекту вызывает некие сомнения и должно употребляться со последующей обмолвкой. Эстетическая коммуникация носит надперсональный нрав, т. е. сообщение адресуется анонимной аудитории. Сам по для себя изображенный объект (в отличие от адресанта в ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» теории связи) никому не передает информацию, он ее содержит (либо, по другому говоря, информация содержится в объекте), адресат же сам интенсивно извлек ет из объекта эту содержащуюся в нем информацию.

Изображенный маркетинговый объект закономерно может быть представлен как слитное единство 4 процессов: в нем создается новенькая действительность, которая отражает беспристрастную реальность, выражает субъективно ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент»-личностный мир создателей и передает свое содержание реципиенту. Реципиент, воспринявший это содержание, строит свою проекцию этого содержания (смысл), спецефическим образом реагирует на него, что проявляется в достижении адресантом коммуникативного эффекта.

Но для адресата-реципиента как получателя эстетической инфы не все звенья таковой развернутой коммуникативной эстетической цепочки ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» идиентично значимы, потому представляется целесообразным уменьшить ее до двухзвенной связи «эстетический объект – реципиент» по последующим причинам:

• 1-ое звено – реальность– непременно значимо для создателя, для которого оно является материалом, отправной точкой в разработке произведения (в какую бы форму эта реальность ни преобразовалась в сделанном объекте), но не значимо для адресата-субъекта, который принимает ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» реальность опосредованно – уже воплощенной в изображенном объекте;

• если при речевой коммуникации связь адресанта и адресата осуществляется впрямую и есть конкретная взаимная заинтригованность в физическом наличии обоих участников коммуникации, то в случае эстетической коммуникации физическое существование создателя изображенного объекта индифферентно: создатель «существует» исключительно в период сотворения им данного маркетингового продукта ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент», но тогда еще как бы нет его связи с реципиентом, потому сам процесс сотворения маркетингового объекта – это звено, нужное для его создателя, но безразличное реципиенту;

• как маркетинговый объект сотворен, он начинает гласить за собственного создателя, он сам становится адресантом и сам вступает в условную коммуникацию с реципиентом ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент»; вот поэтому адресату-реципиенту совсем индифферентно также физическое существование создателя маркетингового продукта – создатель уже воплощен в этом продукте, продукт «представляет» его.

Таким макаром, маленькая двухзвенная связь 2-ух вещественных субстанций – «эстетический маркетинговый объект – реципиент» достаточна для демонстрации протекания коммуникативно-эстетического акта, так как в объекте воплощены и некая действительность (вроде бы она ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» ни была деформирована и т. д.), и создатель, и творческая деятельность (творческий акт от его плана до результата), а в субъекте – приобретенный им смысл и воздействие объекта.

Складывающееся меж объектом и реципиентами отношение, которое характеризуется не пассивным восприятием, а имеет диалогическую природу, разъясняется наличием так именуемой общей памятиу ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» адресанта и адресата. Отсутствие этого условия делает объект нечитаемым, недешифруемым. Под общей памятьюследует осознавать то состояние культуры, опыта, общих и особых познаний, установок, которое соединяет воединыжды объект (как адресанта) и реципиента (адресата) в коммуникативном акте.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Какова общая модель теории коммуникации?

2. Опишите действие эстетической коммуникационной ГЛАВА 6. Коммуникативные отношения в системе «рекламный эстетический объект – реципиент» системы.

3. В чем выражается репрезентативная и чувственная стороны инфы?

4. В чем заключается действие так именуемой «общей памяти»?


glava-6-neobuzdannie-zhelaniya-9-glava.html
glava-6-nizkoinformacionnaya-dieta-kultivaciya-izbiratelnogo-nevezhestva.html
glava-6-nochnaya-progulka-7-glava.html