Глава 6. Характеристика различных эмоций

Рис.6.3. Личные характеристики КГР у лиц с различной степенью смелости

Условные обозначения: А - испытуемый с высочайшей степенью смелости, Б - испытуемый с низкой

степенью смелости. I - КГР, II - отметка времени в сек. НВ - момент внезапного «выстрела», С - сигнал о повторном «выстреле», ОВ - ожидаемый

выстрел

, только положение бровей, то это свидетельствует или о предчувствии ужаса Глава 6. Характеристика различных эмоций, беспокойстве, или о контролируемом ужасе. Рот открыт, губки напряжены и немного растянуты. Это присваивает рту форму, близкую к округлой.

При ужасе затормаживаются процессы восприятия, оно становится более узеньким, сфокусированном на каком-то одном объекте. Мышление замедляется, становится более ригидным. Усугубляется память, сужается объем внимания, нарушается координация движений. Наблюдается общая скованность Глава 6. Характеристика различных эмоций. Все это свидетельствует об ослаблении у человека самоконтроля, он с трудом обладает собой. Время от времени сильный ужас сопровождается потерей сознания.

К. Д. Ушинский отдал колоритное психологическое описание сильного ужаса: «Действие ужаса конкретно поэтому и страшно, что он, останавливая деятельность души, в то же время приковывает ее внимание к Глава 6. Характеристика различных эмоций предмету ужаса. В эти минутки, по меткому выражению народной психологии, мы "ни живые, ни мертвы": мы не живем поэтому, что деятельность нашей души остановлена, а деятельность есть жизнь нашей души; мы не погибли еще поэтому, что ощущаем во всей силе эту жутко мучительную остановку жизни» (1974, с. 403).

Вегетативные конфигурации при сильном Глава 6. Характеристика различных эмоций ужасе тоже ярко выражены. Как правило это учащение сокращений сердца, подъем кровяного давления, нарушение ритма дыхания, расширенные зрачки. Поверхность кожи холодна, потому нередко выступающий на лбу и ладонях пот именуют «холодным». Но могут наблюдаться и обратные сдвиги, к примеру урежение сокращений сердца, резкое побледнение

6.1. Эмоции ожидания и прогноза 155

лица. При Глава 6. Характеристика различных эмоций сильном ужасе может наблюдаться рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечного тракта.

Описание различной степени ужаса у в первый раз прыгающих парашютистов дано в ряде работ (Горовой-Шалтан, 1934; Хлебников, Лебедев, 1964, и др.). Уже сама перспектива грядущего прыжка вызывает у многих изменение состояния. Намедни денька, на который назначен прыжок, возникают беспокойство Глава 6. Характеристика различных эмоций, сомнения и опаски, сон становится тревожным; кровяное давление, пульс, дыхание, потливость повышены. При посадке в самолет частота сердечных сокращений возрастает до 120-140 уд./ мин, возникает резкое побледнение либо покраснение кожных покровов, сухость во рту, из-за чего глас становится сиплым, глухим, наблюдается расширение зрачков. Меняется и поведение. У Глава 6. Характеристика различных эмоций одних возникает оцепенение, дрожь, сосредоточенность и заторможенность, в отдельных случаях с угнетением психики и с безучастностью к окружающему (пассивно-оборонительная форма ужаса). У других находится двигательное возбуждение, говорливость, отвлекаемость внимания, трудность сосредоточения.

Когда ужас увеличивается до аффекта (кошмара), картина несколько изменяется. Ч. Дарвин обрисовывает ее последующим образом: «Сердце Глава 6. Характеристика различных эмоций бьется совсем хаотично, останавливается, и наступает обморок; лицо покрыто безжизненной бледностью; дыхание затруднено, крылья ноздрей обширно раздвинуты, губки судорожно двигаются, как у человека, который задыхается, впавшие щеки дрожат, в горле происходит глотание и вдыхание, выпученные, практически не покрытые веками глаза устремлены на объект ужаса либо безостановочно крутятся из стороны Глава 6. Характеристика различных эмоций в сторону... Зрачки при всем этом бывают безмерно расширены. Все мускулы дубенеют либо приходят в судорожные движения: кулаки попеременно то сжимаются, то разжимаются, часто эти движения бывают конвульсивными. Руки бывают либо простерты вперед либо могут хаотично обхватывать голову. В других случаях возникает неудержимое рвение' обратиться в бегство, это рвение бывает Глава 6. Характеристика различных эмоций настолько очень, что самые храбрые бойцы могут быть окутаны неожиданной паникой» (цит. по У. Джемсу, 1991, с. 285).Субъек-тивно ужас может переживаться как предчувствие, неуверенность, как полная незащищенность, ненадежность собственного положения, как чувство угрозы и надвигающегося несчастья, как угроза (физическая и психическая) собственному существованию.

По данным С. А. Зобова Глава 6. Характеристика различных эмоций (1983), на эффективность действий в ситуациях опасности влияет чувственная реактивность (чувственность): чем она выше, тем в большей мере понижается эффективность. При обучении плаванию негативное воздействие высочайшей чувственной реактивности резко проявилось при освоении субъектами глубочайшей части бассейна. Негативное воздействие высочайшей чувственной реактивности утежеляется факторами новизны, неожиданности и внезапности воздействия небезопасного раздражителя Глава 6. Характеристика различных эмоций.

Формы проявления ужаса.Ужас, как отмечает К. К. Платонов (1984), проявляется в 2-ух главных формах - астенической и стенической. 1-ая проявляется в пассивно-оборонительных реакциях (к примеру, в оцепенении, ступоре с общим мышечным напряжением, дрожи - «рефлекс надуманной смерти») и в активно-оборонительных реакциях - в мобилизации собственных способностей для предупреждения небезопасного финала (бегство Глава 6. Характеристика различных эмоций). Пассивно-оборонительные реакции И. П. Павлов связывал с торможением корковых центров. «То, что психологически именуется ужасом, тру-

156 Глава в. Черта разных чувств

состью, трусостью, имеет своим физиологическим субстратом тормозное состояние огромных полушарий» (1951, с. 432). Примером такового ярко выраженного ужаса является упоминаемый В. С. Дерябиным (1974) случай, когда после известного землетрясения в Глава 6. Характеристика различных эмоций Мессине одна дама оставалась трое суток в собственной постели с ребенком на 3-ем этаже, онемев и без движения, хотя без усилий могла спастись; ребенок за этот период времени погиб.

И. П. Павлов, но, очень узко трактовал механизмы ужаса, не беря во внимание, что он может быть связан и с состоянием возбуждения Глава 6. Характеристика различных эмоций корковых клеток, с «двигательной бурей», т. е. с бессистемной двигательной активностью человека.

Стеническое проявление ужаса выражается в состоянии «боевого возбуждения», по терминологии Б. М. Теплова. Оно связано с активной сознательной деятельностью в момент угрозы и положительно окрашено, т. е. человек испытывает типичное удовольствие и увеличение психологической активности Глава 6. Характеристика различных эмоций. Это «упоение страхом», о котором писал А. С. Пушкин: «Все, все что смертью угрожает, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья» («Пир во время чумы»).

Возрастные особенности проявления ужаса.В различном возрасте появляются различные ужасы, что находится в зависимости от процессов созревания и развития деток (Lewis, Rosenblum, 1974). Первичная эмоция ужаса на Глава 6. Характеристика различных эмоций сильный раздражитель (испуг) наблюдается уже у новорожденного. Ужас перед незнакомыми людьми появляется на первом году жизни меж шестью и девятью месяцами (Bronson, 1974; Sroufe et al., 1974). Ранее этот ужас не может появляться по той причине, что малыш не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых. Боязнь животных и мглы обычно возникает у Глава 6. Характеристика различных эмоций малышей после 3-х лет, достигая пика в четыре года. Малыши страшатся спать одни при выключенном свете. Обсуждая природу этого ужаса, К. Д. Ушинский писал: «Некоторые, как напр., Рид и частично Руссо, задумываются, что малыши уже по природе страшатся мглы, но мы быстрее согласны с Бэном, отвергающим эту Глава 6. Характеристика различных эмоций боязнь. Мгла, скрывая от нас окружающее, может очень содействовать развитию в нас всякого рода страхов, которые зависят уже от других обстоятельств, но сама по для себя мгла чуть ли может быть предпосылкой ужаса.

в. 1. Эмоции ожидания и прогноза 157

Вообщем тяжело решить, есть ли в природе предметы, внушающие ужас человеку и животному Глава 6. Характеристика различных эмоций даже тогда и, когда они лицезреют эти предметы впервой. Кажется, что такие предметы есть для животных: голубь, никогда не видевший змеи, выказывает все признаки сильного ужаса, когда она наведет на него глаза свои. Но есть ли такие предметы для человека - мы не знаем. Кажется, мы можем Глава 6. Характеристика различных эмоций принять за правду, что человек не опасается ничего, пока собственные опыты либо рассказы других не покажут ему, что у него не всегда станет сил для преодоления препятствий, и не познакомят его с духовным ужасом, с чувством силы, отступающей от препятствий, заместо того чтоб кинуться на их...» (1974, с. 400).

По поводу неразумного воспитания деток Глава 6. Характеристика различных эмоций, приводящих к возникновению детских страхов, писал и В. М. Бехтерев: «Вряд ли необходимо гласить, что эмоция ужаса в особенности вредоносна для здоровья малыша, и поэтому нужно избегать всего, что приводит малыша в испуг и вгоняет в ужас. Сколько тяжких нервных страданий, время от времени даже неизлечимых Глава 6. Характеристика различных эмоций, развивается под воздействием испуга в детском возрасте, а меж тем все еще всераспространены забавы с детками, основанные на испуге малыша любым неожиданным возникновением с угрожающими звуками либо переодеванием... Вкупе с тем следует старательно беречь малыша от всех ужасных рассказов, к примеру о бабе-яге, о ужасных гигантах, о злой и Глава 6. Характеристика различных эмоций хорошей дочке, о медведе с поломанной ногой и т. п. Благодаря таким рассказам, уже рано ребенок начинает бояться многого, начинает неспокойно спать, тревожимый ужасными сонными грезами. Сколько вреда принесли уже различные детские книги с ужасными рассказами, а меж тем до сего времени еще не могут их прогнать из Глава 6. Характеристика различных эмоций потребления в детских» (1997, с. 231-232).

В текущее время выявлено, что и у малеханьких деток незнакомые объекты, а именно люди, могут вызывать ужас. Парадокс реакции ужаса на незнакомца заинтересовал ряда западных психологов.

А. Джерсилд и Ф. Холмс (Jersild, Holms, 1935) проявили, что в возрасте от 1-го года до 6 лет равномерно миниатюризируется боязнь звуков Глава 6. Характеристика различных эмоций и незнакомых предметов, а ужас перед воображаемыми ситуациями в возрасте пяти-шести лет приметно усиливается (рис. 6.4). Через полста лет было показано, что ужас мглы, боязнь одиночества, чужих людей и незнакомых предметов стали появляться в более ранешном возрасте (Draper, James, 1985).

По данным П. С. Зобова (1983), в дошкольном возрасте преобладают надуманные (придуманные Глава 6. Характеристика различных эмоций, фантастические) ужасы над реальными, в содержании которых бытуют фантастические образы из прочитанных сказок, кинофильмов ужасов и т. п.;

0-11 12-23 24-35 36-47 48-S9 60-71 возраст, месяцы

Рис. 6.4. Стимулы, вызывающие ужас у деток до 6 лет


glava-6-harakteristika-razlichnih-emocij.html
glava-6-i-t-frolov-akademik-ran-professor-rukovoditel-avtorskogo-kollektiva-predislovie-razd-ii-gl.html
glava-6-iisus-hristos-i-vibor-evrejskih-svyashennikov.html